Почвоутомлением принято называть явление снижения плодородия почвы в результате длительного выращивания одного и того же вида растения на одном и том же месте.
Способ определения утомления почвы по степени корнеобразования побегов.
Известны способы определения утомления почвы, включающие отбор испытуемых образцов почвы и учёт количества корней в них
Причём определение проводят в полевых условиях, а об утомлении почвы судят по степени корнеобразования побегов в маточнике или регенерации корней генотипов в саду: чем меньше образовалось корней, тем сильнее проявится утомление почвы для подвоя.
Данный способ используется для определения утомления почвы при выращивании плодовых насаждений и непригоден для других культур.

Экспресс метод оценки пригодности почвы для выращивания растений по их чувствительности к неблагоприятным почвенным факторам.
Известны экспресс методы оценки пригодности почвы для выращивания растений по их чувствительности к неблагоприятным почвенным факторам.
Согласно нему оценку чувствительности проводят по редукции поглотительной функции корневой системы на ранних стадиях онтогенеза при выращивании растений непосредственно на исследуемой почве в сравнении с контролем
И после оценки чувствительности растений проводят идентификацию неблагоприятных почвенных факторов

Указанные способы обладают высокой трудоёмкостью, поскольку предусматривают тщательную подготовку почвы с просеиванием через сита, что дополнительно изменяет структуру почвы по сравнению со структурой почвы в реальных условиях и приводит к снижению точности способа.

Способ оценки качества почвы по энергопотенциалам урожая и почвенного гумуса.

Известны способы оценки качества почвы, включающие возделывание и учёт урожая сельскохозяйственных культур на почве в естественных условиях, определение энергопотенциала урожая и почвенного гумуса, при котором определяют энергопотенциал отчуждаемой части урожая и запасы энергии в гумусовом слое перед посевом на единице площади
А по долевой части энергии гумуса, расходуемой на воспроизводство урожая в системе «почва – растение», судят о природном качестве почвы.
При этом долевую часть энергии гумуса, расходуемую на воспроизводство урожая, определяют по соотношению энергетического потенциала урожая и энергетического потенциала гумусового слоя почвы, измеренные перед посевом.
Такие способы требуют трудоёмких анализов для оценки энергетического потенциала урожая и энергетического потенциала гумусового слоя почвы.

Известен также способ оценки почвоутомления, включающий операцию проращивания семян в испытуемой почве
Проращивание проводят в течение 10–12 суток после 20-минутного замачивания в тёплой (30 oС) воде и двухчасового просушивания на фильтровальной бумаге в испытуемой на почвоутомление почве, отобранной в корнеобитаемом слое 0–20 см при влажности 60 % от полной влагоёмкости, 12-часовом (в сутки) освещении 5 тысяч люкс, используют в качестве оценочного теста смесь трёх тестовых культур редиса, салата и тимофеевки луговой с последующим вычислением процента всхожести, на базе которого выделяют три степени почвоутомления: низкую (всхожесть составляет 76 % и выше); среднюю (от 50 до 75 %); высокую (49 % и ниже)
На основе чего делают вывод о целесообразности использования поля в сельскохозяйственном производстве.

Указанный способ обладает следующими недостатками:

а) оценка производится по ограниченному кругу культур, в основном корнеплодов, и их результаты не могут быть пригодны, например, для зерновых и зернобобовых культур;
б) имеет невысокую точность, что в дальнейшем может привести к недобору урожая;
в) не учитывает при взятии образцов температурные характеристики почвы, влияющие на жизнедеятельность бактерий и содержание химических элементов, таких как азот, калий, фосфор, марганец и т. д.;
г) не учитывает соотношение полезных и патогенных микроорганизмов в почве.

Способ оценки аллелопатического почвоутомления для конкретных культур.

Включает последовательно выполняемые этапы формирования, по меньшей мере
Опытного и контрольного варианта образцов семян зерновых культур
Обеспечения контакта опытного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоёмкости почвы
Обеспечения контакта контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоёмкости песка
Выдержки указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания
Удаления почвы и песка с пророщенных семян и помещения очищенных опытных и контрольных образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные ёмкости с водой
Уплотнения пророщенных семян в ёмкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно ёмкости. При этом после вибрационного воздействия на образцы семян в ёмкости помещают идентичные по массе грузы
Определения насыпных объёмов опытных и контрольного образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна ёмкости,
Определения величины ингибирования для каждого образца по заданному
Соотношению и определения степени аллелопатического почвоутомления по минимальной величине ингибирования для конкретных зерновых культур. 

Указанный способ обладает следующими недостатками:

а) способ не учитывает особенности раздельного развития корневой системы растения и проростков;
б) невозможно обеспечить идентичную укладку пророщенных семян в ёмкости, что приводит к неточности результатов;
в) процедура уплотнения пророщенных семян в ёмкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно ёмкости требует дополнительные затраты времени и труда, а также усложняет способ;
г) не предусмотрена возможность прогноза потенциального развития конкретного сорта культуры на конкретной почве.

Цель и Задачи нашей работы

— Повышение точности и объективности оценки пригодности почвы для возделывания культур с учётом физико-химических, биологических факторов почвы и почвоутомления.
— Повышение точности выбора семян зерновых и зернобобовых культур для посева на основании развития каждого проростка при пробном посеве и прогноз потенциальной равномерности развития растений и урожайности.
— Снижение затрат времени и труда на мониторинг потенциального развития конкретного сорта культуры на конкретной почве.
— Повышение урожайности Клиентов
— Повышение заработка Клиентов

Share Now