Общепринятая методика

Существующая методика выполнения пробного посева регламентирована государственными стандартами, ключевым из которых является ГОСТ 12038.

Подготовка песка для пробного посева.
Для пробного посева используют чистый, высушенный кварцевый песок.
Кварцевый песок предварительно промывают, удаляют частицы глины, прокаливают в стандартном режиме и просеивают через сито с отверстиями 1 мм.
Подготовка почвы для пробного посева.
Отбор образцов почвы осуществляют с разных полей предполагаемого посева весной при достижении температуры в почве от +5 °С до +10 °С за 10–15 дней до посева.
Почву берут с пласта пахотного слоя с глубины от 5 до 25 см в закрытые пакеты.
Далее разделяют образцы испытуемой почвы на необходимое число долей.
При необходимости уничтожения микрофлоры и расщепления соединений аммиака и нитратов в почву одной из долей добавляют воду и полученную суспензию кипятят в течение 12 часов, после чего дают остыть до температуры окружающей среды.
В зависимости от целей пробного посева в почву могут вноситься мелиоранты в различных количествах, соизмеримых с рекомендуемыми нормами их внесения.
Сравнение отношений скоростей развития проростков семян на песке и в изучаемой почве позволяет понять пригодность проверяемых семян для посева на конкретной почве с её конкретной предысторией.
Способ определения всхожести семян льна долгунца с учётом оценки степени развития проростков.

Известны способы определения всхожести семян, например льна долгунца, с учётом оценки степени развития проростков, включающие
отбор проб семян,
выделение семян из навесок при определении чистоты,
отсчёт четырёх проб по 50 семян в каждой,
проращивание семян между полосами фильтровальной бумаги, свёрнутыми в рулон в термостате при температуре +20 °С в течение 5 суток,
причём проращивание семян проводят при ширине покровной полосы фильтровальной бумаги 2 см.

Однако известные способы направлены лишь только на анализ влияния ширины фильтровальной бумаги на всхожесть семян и не дают объективной оценки пригодности семян к посеву.

Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений.

Известны способы определения всхожести семян сельскохозяйственных растений, включающие
определение параметров семян сельскохозяйственных растений,
причём семена, подлежащие сортировке, подвергают облучению от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000–9000 Å,
фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении,
сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян
и утратившие всхожесть семена отбраковывают по критериям наличия провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян.
Однако для осуществления указанных способов требуется наличие дорогостоящего лабораторного оборудования, в частности источника электромагнитного излучения и прибора для получения спектральных характеристик диффузного отражения семян, которые практически недоступны в условиях хозяйствующих объектов.
А также специалисты в этой области, ктр профессионально могут провести процедуру
Способ выбора семян зерновых культур для посева.

Известен также способ выбора семян зерновых культур для посева, заключающийся в
помещении сравниваемых семян в разные ёмкости,
приведении семян в контакт с водой,
выдержке семян в контакте с водой и определении и сравнении параметра, характеризующего посевные качества семян.
При этом сравниваемые навески семян помещают в замкнутые ёмкости,
приведение семян в контакт с водой осуществляют путём засыпки их сухим песком, вес которого в 4 раза больше веса семян,
после чего добавляют одинаковое количество воды, равное весу семян.
В качестве параметра, характеризующего посевные качества семян, используют количество углекислоты, выделившейся на одну среднюю зерновку при прорастании семян при комнатной температуре за время 16–28 часов.

Указанный способ обладает следующими недостатками:

а) требуются анализаторы количества углекислоты, которые обычно отсутствуют в хозяйствах сельскохозяйственного профиля;
б) приходится тщательно отслеживать изменение концентрации углекислоты в непрерывном режиме, что обуславливает автоматизацию процесса и тем самым приводит к удорожанию осуществления способа;
в) способ не позволяет определить возможности развития каждого проростка, поскольку теряется смысл исследования каждой зерновки по отдельности, и поэтому в известном способе предусмотрено усреднение количества выделившейся углекислоты на одну среднюю зерновку.

Наш новый запатентованный метод

Определения потенциальной урожайности отдельных сортов культур в увязке с качественным разнообразием почвы

Несмотря на то что при возделывании сельскохозяйственной культуры на определённом поле выполняются все агротехнические требования, получаются различные результаты по урожайности конкретных сортов культуры.

Мнимые преимущества отдельного сорта могут быть получены только из-за удачного совпадения микрофлоры предшественника для развития именно этого сорта культуры, а не другого.

На практике бывает и так, что испытанные сорта культур не дают высокой урожайности, хотя для посева используются оригинальные семена.
Поэтому учёные-сортоиспытатели нередко приходят к неверным выводам и выбраковывают некоторые сорта культур, которые дают невысокий урожай.
Всё это приводит к неправильной оценке потенциальных возможностей отдельных сортов культур.
Низкие урожаи при неудачном выборе соотношения «сорт – почва» хозяйственники объясняют нарушением агротехники возделывания культуры или неблагоприятными климатическими условиями, например, нехваткой влаги или солнечной радиации.

Проведём анализ потенциала различных сортов культур при посеве их на конкретном поле.

Для достижения поставленной цели нами предлагается использовать базовый вариант опыта с посевом различных сортов одной и той же культуры на термически обработанной почве, которая принимается в качестве образцовой опорной точки. Эта опорная точка служит в качестве отправной при определении степени почвоутомления и, соответственно, при оценке продуктивности определённого сорта культуры.
Продемонстрируем это на реальном примере.

Согласно планового севооборота на данном поле необходимо было посеять ячмень.
Хозяйством закуплено и имеются в наличии семена второй репродукции двух сортов ячменя: «Тимерхан» и «Нур». 
Требовалось выяснить, какой же сорт ячменя целесообразно посеять, чтобы получить наибольший урожай с этого поля?
Для решения данной проблемы предварительно были отобраны образцы почвы с предполагаемого для посева поля. Согласно нашему методу образцы почвы делят на две доли. Первую долю почвы оставляют в естественном виде, а в почве второй доли уничтожают находящиеся в ней микроорганизмы, например, путём термообработки.
При термообработке одновременно расщепляются соединения аммиака и нитратов, причём термообработку производят до уменьшения этих соединений до величины не более 0,5 мг/кг.
Это нужно для того, чтобы выяснить возможности усвоения азота бактериями, находящимися непосредственно в самих семенах.
Дело в том, что в любой почве имеется 7 групп микроорганизмов.
Наблюдения показывают, что на почве с предварительно уничтоженными микроорганизмами вдруг появляются колонии микроорганизмов.
Это можно объяснить лишь тем, что микроорганизмы вносятся в почву только с семенами.
По наличию микроорганизмов и химических элементов в почве можно определить потенциал и всхожесть семян в сопоставлении с образцовой опорной точкой. Для зерновых культур качественные семена должны иметь всхожесть не менее 92 %.

Исходя их этих предположений, нами были проведены реальные опыты с пробным посевом двух сортов ячменя «Нур» и «Тимерхан» второй репродукции на почве с одного и того же поля в различных вариантах (точках), указанных в таблице

Всхожесть семян ячменя сортов «Нур» и «Тимерхан» в различных вариантах пробного посева:

Приведённая в таблице разница всхожести позволяет оценить следующие показатели:

а) разница между точкой 2 и точкой 1 – влияние микроорганизмов культуры-предшественника на всхожесть;
б) разница между точкой 3 и точкой 2 – влияние внесённых удобрений на продуктивность культуры;
в) разница между точкой 4 и точкой 3 – необходимый объём дополнения нормы высева на погашение невзошедших семян.
Если согласно данным посева по лабораторной методике (на песке) требуется 5,5 млн штук семян ячменя сорта «Тимерхан» на 1 га, то получается норма высева, равная 280 кг/га.
Если не взойдёт 14 % семян (по разнице между точкой 4 и точкой 3), то для обеспечения 100 % всхожести не хватает 39,2 кг/га семян и окончательную норму высева нужно при нять равной 319,2 кг/га.
То же самое для сорта «Нур», согласно посеву по лабораторной методике, требуется 5,5 млн штук семян на 1 га, или норма высева составляет 280 кг/га.
Разница всхожести между точками 4 и 3 говорит о том, что для обеспечения полноценной всхожести требуется дополнительно 28 кг/га семян, или полная норма высева должна составлять 308 кг/га. 

Из этих расчётов видим, что наш метод позволяет определить точную норму высева семян на конкретном поле.
Из таблицы также можно получить результаты по определению потенциальной продуктивности намечаемых к посеву сортов культуры и выбрать наиболее эффективный сорт по разнице всхожести.
В данном случае по всхожести выигрывает сорт «Нур», особенно это видно применительно к образцовой опорной точке 1.
Разница в этой точке составляет 32 %, что сигнализирует о высоком жизненном потенциале сорта «Нур» именно на данной почве.
На основе изложенного анализа получили, что для посева на выбранном поле выгоден сорт ячменя «Нур», норма высева которого должна составлять 308 кг/га.

На разных полях норма высева, а также сорт, рекомендуемый к посеву часто меняется