На дворе 2022 год. Год, когда в стране у многих нет уверенности в будущем.
- При этом многие директора и владельцы хозяйств понимают, что несмотря на поднимающиеся цены на удобрения, добавки, запчасти и прочее, они будут в финансовом плюсе и смогут увеличить доход.
- Для этого, кроме всего прочего, для максимальной прибыли важно обеспечивать большую урожайность полей.
- Цены в том числе на зерновые культуры будут расти. А из-за возможных ограничений на экспорт, экспортная цена может взлететь до небес.
- Также идет постоянное увеличение объемов производства био дизеля.
- Как говорит Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства Виктория Абрамченко: «Агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из ключевых драйверов развития российской экономики».
В России огромные территории посевных площадей.
- Многие хозяйства идут в ногу со временем и добиваются хорошего урожая из года в год, несмотря на погодные условия.
- А кто-то до сих пор использует старые способы, многие из которых берут начало еще в СССР.
Классическая агротехнология, которую сейчас применяют аграрии, создавалась ещё при советском ценнике на удобрения и топливо. Однако из-за текущего диспаритетного роста цен при выполнении всех научных рекомендаций на основе технологий, разработанных в 80-е годы XX века, она способна привести хозяйство только к разорению, поскольку себестоимость выращенной продукции может оказаться выше закупочных цен на неё.
Российскому АПК нужны новые подходы и технологии, позволяющие в разы сокращать себестоимость производства зерна. Соревноваться с западными фермерами в рентабельности, перенимая западные технологии один к одному, нет смысла – она у них искусственная, раздутая за счёт рекордной господдержки. Единственный вариант – не снижать собственные расходы (они часто уже снижены до предела), а оптимизировать их (меняя статьи затрат), попутно повышая урожайность культур. Как ни странно, на данном пути у аграриев есть огромные резервы.
Благодаря вам мы получили возможность вкладывать больше средств на обновление парка и зернохранилищ, а также осваивать новые поля. За несколько лет сотрудничества вы всегда качественно, в срок и на высоком уровне исполняли взятые на себя обязательства
К новому методу отнеслись с опаской. Нас в целом устраивали наши результаты. Спустя два года, решили выделить бюджет и попробовать. Половину полей засеяли по рекомендации нашего агронома, половину на основе данных полученных из исследований по методике Гимадиева Н.Г.. При уборке урожая - разница составила +32%, а в деньгах это более 11 000 000 рублей
Хорошо повысили урожайность ячменя, кукурузы, пшеницы и гречихи. Перед посевом в обязательном порядке заказываем исследования полей, а наш агроном точно применяет рекомендации по подбору культуры, сорта, семян и удобрений. Для увеличения урожайности, всем советует пользоваться услугами “АГРО ИННОВАЦИИ”
Как обеспечить, например, восстановление естественного (природного) плодородия почвы и за счёт него получить «бесплатную» прибавку урожая? Зачастую под увеличением плодородия понимают увеличение количества минеральных удобрений, вносимых в почву.
Но это ошибочная точка зрения
Минеральные удобрения увеличивают агрохимический потенциал урожайности, это дорогой, искусственный, платный ресурс. Правильно говорить, что минеральные удобрения повышают урожайность сельхозкультур, но разрушают почвенное плодородие.
Гостовское определение плодородия почвы – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности (ГОСТ 27593-88).
Реальное увеличение плодородия возможно только в том случае, если в почве нормально протекают биологические процессы. Если почва «здоровая» и «живая».
Почвенное плодородие – один из бесплатных ресурсов природы (наравне с солнцем, дождями, воздухом), которыми мы можем пользоваться.
Второй источник ресурсов платный: ГСМ, полив, удобрения минеральные и органические, семена, средства защиты растений и т. д. И нужно выстроить такую систему, чтобы бесплатного в урожае было больше, а платного – относительно меньше.
Нынешняя модель российского АПК уходит своими корнями к середине 1960-х. До того времени российская аграрная наука шла по пути внедрения методов агробиологии. Но потом Никита Хрущёв съездил в США и привёз оттуда индустриальную интенсивную систему Нормана Борлоуга. Под неё в 1960-е была создана государственная индустрия минеральных удобрений, стоивших в те времена очень дёшево. Тогда за 1 кг зерна давали 3 кг фосфорных удобрений, а сейчас – только 200 г.
Норман Борлоуг – американский учёный, агроном и селекционер, известный как «отец Зелёной революции». Его система стоит на четырёх китах:
- Лучший сорт или гибрид.
- Максимум минеральных удобрений.
- Химзащита.
- По возможности, полив.
Такое сочетание вначале применения даёт довольно быстрый рост урожайности. Природное начало при применении высоких доз минеральных удобрений и особенно полива игнорируется.
Но постепенно почвы, как показала жизнь, деградируют. Возникает зависимость агрария в применении всё большего количества удобрений, эффективность которых при биологической деградации почв неуклонно снижается.
Корневые гнили – бич современного земледельца. Появляется абсолютная зависимость от постоянно дорожающих средств химзащиты растений. К тому же если цена на ГСМ и удобрения растёт быстрее цен на зерно, рентабельность начинает стремиться к нулю.
Определение природной продуктивности почв по динамике их агрохимического состава и потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур в зависимости от сортового разнообразия культур, является важной составляющей в решении вопросов целевого использования земель и оптимизации сельскохозяйственных угодий.
Оценка почвенного плодородия в решении вопросов целевого использования земель и целесообразности возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур на конкретном поле является актуальной задачей современности. Предварительное определение продуктивности почв позволяет снизить затраты семян и удобрений при обеспечении благоприятных условий произрастания культур.
Гарантией получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур является не только соблюдение оптимальных сроков посева, агротехнических требований к возделыванию растений, но и качество высеваемых семян.
Контроль качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений играет существенную роль в повышении продуктивности отрасли полевого растениеводства.
В связи с этим актуальными являются лабораторные исследования качества почвы и семян в основном на основе предварительного пробного посева.
Мы знаем, многие из вас проводят различные мероприятия по севообороту, агротехнике, тестируют различный состав удобрений, добавки и протравители, улучшают условия хранения, модернизируют технику. У некоторых хозяйств получается делать прирост к урожаю, где-то большой, где-то совсем маленький.
А задумывались ли вы, можно ли не просто прогнозировать урожай, как пишут на каждом шагу, а заранее увидеть реальную картину по каждому конкретному полю еще до посева и выбрать лучший вариант?
Ответ на этот вопрос уже есть у некоторых аграриев из Татарстана. Уникальную технологию обработки почвы используют аграрии Татарстана перед тем, как засеять поле.
На фото учёный агроном из Балтасинского района Татарстана Гимадиев Насих Гозаерович — изобретатель новых методов исследований, позволяющих с точностью сказать, что на каком поле сажать, какие добавки и удобрения применять, если применять вообще (иногда это делает только хуже), какая норма высева семян на конкретном поле и некоторые другие важные рекомендации для получения максимального урожая.
По заключению экспертов, метод может быть использован при рассмотрении вопросов целевого использования земель и оптимизации сельхозугодий. Изобретение направлено на предварительное выяснение совместимости почвы и растения. Решается эта задача на основе анализа динамики изменения агрохимического состава почвы.
По заключению экспертов, метод может быть использован при рассмотрении вопросов целевого использования земель и оптимизации сельхозугодий.
Сегодня в земледелии хорошо известны и широко применяются такие методы, как севооборот семян высокой репродукции, протравливание семян, обработка растений фунгицидом и гербицидами, обработка различных почв. Несмотря на выполнение всех агротехнических требований, получаются различные результаты по урожайности конкретных сортов культуры.
Низкие урожаи при неудачном выборе соотношения «сорт — почва» хозяйственники объясняют нарушением агротехники возделывания культуры или неблагоприятными климатическими условиями, например нехваткой влаги или солнечной радиации.
Однако все дело в составе почвы и ее потенциальной производительности, доказал Насих Гимадиев. В верности его выводов не один раз убедились некоторые фермерские хозяйства Балтасинского и Кукморского района РТ.
Применение нового метода повышает точность и объективность оценки пригодности почвы для возделывания определенных сортов культур с учетом физико-химических и биологических факторов. А также для прогнозирования потенциала всхожести и устойчивости данной культуры против болезней. При этом достигается сбалансированное потребление удобрений в комплексе NPK (азот, фосфор, калий).
В конечном итоге урожайность культуры повышается на 22-48%. Точность результатов обеспечивают чистота проведения опытов и возможность уточнения нормы высева семян.